Ясная Поляна стоит тыщу рублей. Если учесть, что до нее доехать относительно недалеко, то возникает резонный вопрос: за что? Потому что экскурсии не такое уж дорогое удовольствие. Работающий учитель едет бесплатно, но я уже загнула пальцы - каждому ребёнку я обхожусь в 50 рэ - это не та сумма. Привет турагенству! Если б я могла, я бы отвезла их туда сама - ездили ж мы с ребёнками летом в Питер на пять дней, и уложились в 11 тыщ за всё, включая "суточные" - деньги, которые я им раздавала на карманные расходы. По-моему, очень неплохо. Если учесть, что жили мы возле Владимирской-Достоевской, обедали в неплохой такой кафешке и ни в чём себе не отказывали.
Просто смешно читать в рекламках турагенств перечисления объектов и знать: детям Эрмитаж бесплатен, остальное тоже не шибко дорого, включая транспорт.
Но доехать до Ясной Поляны - тот ещё траббл, не говоря о самостоятельном заказе экскурсии: всё расписано на три месяца вперёд.
Так что...

Но я не об этом, собственно.

Завтра учителя поднимут шум: мы же едем в учебное время. Больше всех будет орать Королева Марго, наша француженка. Я должна была лично прийти к ней, поклониться в ножки, сильвупле, Маргарита Васильевна, же не манж....компрене ву... и так далее...
Но будет всего лишь приказ - один на всех. Это ее и разозлит - я уверена. Марго не любит быть "как все". Вот как раз в связи с ней я и вспомнила историю с импрессионистами.
Когда мои дети - прежние, выпущенные в большой мир три года назад - учились в 11 классе, Марго решила свозить их в Музей Изобразительных искусств посмотреть импрессионистов.
Три года назад это обошлось бы им в 800 рублей с носа (привет завтрашнему толстовскому гнезду). Дети мои заорали хором, что в гробу они видели таких художникофф.
Ой, что было!!!
Для начала получила я, как ужасный классный руководитель, который не может организовать детей на такое благое дело, потом сами дети, не желающие приобщаться к высокому искусству. Всем было дано задание (кстати, завтра детишек тоже оно ждёт), выполнение которого было тесно связано с музеем, а невыполнение грозило регулярными аутодафе до конца года.
Вот я так не могу испортить жизнь, а некоторые училки могут. Завидую. :)

Короче, на следующий день, когда я в совершенно растрёпанных и сугубо личных чувствах прогуливалась по столице, мне позвонили мои детишки и попросили сходить с ними в музей. Ага! Тот самый. В их голосе слышалась упрямая злость и вызов французской культуре. Ровно в четыре они были у музея. Практически все.

Три часа мы гуляли по одному из моих любимых музеев, осмотрели и два зала с импрессионистами, законспектировали всё, что увидели, и то, что рассказала сердобольная служительница. Да, мы вернулись домой поздновечерней электричкой и устали, но...

Билет обошёлся школьникам в 30!!!! рублей. Плюс электричка. Всё.
И не так уж и далеко ехать от нас до Москвы.

Вопрос цены.

Входные билеты в музей были положены Марго на стол вместе со сделанными работами. Работы, кстати, писались в электричке - на потеху исконно-русско-говорящей публике :)

Ещё более отдалённый во времени разговор, и другие дети. Мои любимые - когда-то... Как я долго привыкала к тому, что они ушли...
- Между прочим, Маргарита Васильевна утверждает, что ходила по залам импрессионистов в Эрмитаже две недели, -я.
- Да она просто заблудилась! - дети. :)


@темы: мои дети, воспоминания

Комментарии
21.09.2009 в 22:42

In God we trust. All others must bring data.
- Да она просто заблудилась! - дети.
И были бесконечно правы!
21.09.2009 в 22:58

может быть, она стояла перед каждой картиной по нескольку часов )
коллекция импрессионистов Эрмитажа куда богаче, чем в Пушкинском - но да, две недели - это чересчур :)

боюсь, что в Орсэ - если что - она останется навечно )
21.09.2009 в 23:05

In God we trust. All others must bring data.
Я бы не сказала, что в Орсэ вот прям уж так намного больше импрессионистов, чем в Эрмитаже, там ведь очень много других параллельных и предшествующих направлений собрано. Но да, в Орсэ у вашей трепетной Марго есть шанс пропасть бесследно под грузом впечатлений. ))
21.09.2009 в 23:18

Так там сама атмосфЭра :)
И потом -глядь в окно - а там Сена :)
21.09.2009 в 23:39

In God we trust. All others must bring data.
Аааааааа, точно-точно, в ресторанчике на каком-то там этаже с видом на Сену она бы и пропала! С концами. ))
13.11.2012 в 19:45

Удалено администратором (спам)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии